Dans ces moments de covid-19 je pense bien à vous, à tous ceux qui sont fragiles, angoissés et ceux qui travaillent pour le bien de tous… Prenez soin de vous !
Pour lutter contre un virus, une maladie il est important de prendre soin de soi, la naturopathie nous dit de prendre soin de son « terrain » ! Pasteur peu de temps avant de mourir disait : « Béchamp avait raison, le microbe n’est rien le terrain est tout ».
Prendre soin de son terrain passe en premier lieu vers 3 points principaux : une bonne hygiène de vie (activité physique et bonne qualité de sommeil), une alimentation saine et équilibrée et une gestion du stress et de nos émotions.
Je vous donne quelques astuces pour booster son immunité :
Quelques conseils alimentaire :
- Privilégier une alimentation bio, saine, riche en vitamines et minéraux et de saison.
- Consommer des oméga 3 (saumon, maquereau, sardine, huile végétale de chanvre, de lin, de Cameline, noix) pour les antioxydants.
- Manger de l’ail, oignons, échalotes qui sont de puissants stimulants immunitaires.
- Consommer des oléagineux, des noix, des amandes pour le magnésium et les minéraux.
- Les épices comme la cannelle, le gingembre, le girofle ont des propriétés jouant sur l’immunité.
- Les aromates comme le thym (Excellent antiseptique pour les pathologies ORL et pulmonaires : rhume, mal de gorge, grippe, bronchite…), le romarin, le serpolet sont à utiliser régulièrement
- Ne pas manger trop gras, trop lourd, trop sucré ce qui encrasserait l’organisme et ainsi ne permettrait pas une bonne élimination des toxines
- Consommer de la levure de bière pour la vitamine B
- Consommer des fruits, de l’acérola, de l’argousier, du persil, des kiwi, du cassis pour leurs teneurs en vitamine C.
- Evitez la prise chronique et importante de sucres à index glycémique élevé car ils épuisent l’organisme
- Limitez les aliments acides et basifiez votre nourriture : graines germées, amandes, fruits bien mûrs.
- Faire le plein de vitamine D . Dans l’alimentation, on en trouve surtout dans les poissons gras : foie de morue et son huile, harengs fumés, maquereaux, sardines, anchois…
- Consommez des probiotiques, dans les yaourts, légumes lacto-fermentés, choucroute, kéfir.
Quelques conseils en phyto et aroma
Pour tous :
- mettre de l’huile essentielle de saro ou ravintsara sur les poignets tous les matins et plusieurs fois par jour si vous travaillez
- Faire une cure de vitamine C si vous n’en consommez pas suffisemment dans votre alimentation
- Les produits de la ruche : gelée royale, propolis
- L’extrait de pépins de pamplemusse
Pour les plus fragiles : à ajouter en plus
- une cure d’oligo-éléments (type catalyons) cuivre-or-argent, un bouchon le matin
- Prendre du cassissier en gemmothérapie tous les matins
- Si besoin faire une cure de vitamine D
Et bien sûr pour tous restez chez vous tant que vous en avez la possibilité.
Si vous voulez des conseils personnalisés n’hésitez pas à prendre rdv sur ma page contact . Je consulte pour les conseils (pas les massages bien sûr !) à distance. Je vous enverrai un questionnaire à remplir et de là je préparerai notre rdv téléphonique. C’est le moment de vous occupez de vous surtout si par la force des choses vous en avez le temps !
Bien à vous et bon courage à tous pour cette période difficile.
Photo de Seksak Kerdkanno