Atelier Booster votre immunité et gel anti-bactérien

Coronavirus Covid-19

Samedi 7 mars à 15h ou samedi 14 mars à 15h
à la Biocoop de Saran

Venez participez à un atelier d’1 heure incluant :

  • comment booster son immunité (alimentation, phyto, aroma)
  • la réalisation d’un gel anti-bactérien sans alcool et naturel
  • des conseils pour des remèdes anti-viraux

Prix de l’atelier 5 euros (Petit prix car la Biocoop prend en charge mon intervention alors profitez-en ! ) et vous repartirez avec votre gel.

Places limitées à 15 personnes, contactez-moi pour réserver.

Photos de Gerd Altmann

La mastication pour perdre du poids !

Bien mâcher les aliments

Une femme est venue me voir afin de mettre en place un régime. Mais ce qu’elle m’a révélée était très intéressant… elle a déjà perdu 10 kg en 1 an sans faire de changement alimentaire, juste en prenant le temps de bien mâcher suite à un problème dentaire. Comment est-ce possible ?

La mastication permet de couper, déchirer et broyer les aliments, ce sont ses effets mécaniques, mais elle a aussi des actions physiologiques très intéressantes.

On sécrète alors plus de salive permettant ainsi de mieux dégrader les aliments (notamment l’amidon) grâce aux enzymes salivaires et la mastication entraîne la sécrétion du suc gastrique de l’estomac. Ces deux actions favorisent une meilleure digestion : moins de reflux gastriques, de ballonnements, de flatulences, de maux de ventre.

Cela permet aussi d’activer le centre de la satiété dans le cerveau en libérant un neurotransmetteur l’histamine qui au bout de 15 à 20 mn transmet au cerveau le message d’arrêter de manger. On est ainsi plus vite rassasié, on mange donc moins de calories et c’est là que l’on commence à maigrir !

Enfin en augmentant notre production de salive on obtient une meilleure hygiène buccale car la salive peut neutraliser certaines bactéries.

Mon conseil : prenez le temps de bien mastiquer et n’avalez que quand l’aliment est écrasé, pétri, mixé. Vous retrouverez ainsi le plaisir de manger et la saveur des aliments!

Photos de Manfred Kronhuber

La force de la volonté

N'abandonnez pas

Une cliente est venue nous voir à la boutique et je voulais vous partager son histoire pleine d’espoir.

À la suite d’un AVC assez important, la moitié de son corps est resté paralysé. Ne pouvant ni marcher ni manger, elle était alimentée par une sonde. Les médecins annonçaient une période de récupération éventuelle d’au moins un an … INCONCEVABLE pour elle.

Elle a donc commencé à réapprendre à déglutir avec de l’eau dans une petite cuillère, puis à force de persévérance et d’effort elle parvint à faire le tour de l’hôpital avec un déambulateur.

Au bout de 21 jours, elle pouvait de nouveau marcher et manger déjouant ainsi tous les pronostics. Le fait de regarder la part positive des statistiques aussi infime soit-elle permet de garder espoir et de se battre.

photo de Alexas_Fotos

Les bienfaits du pain au levain

Pain bio au levain
Pain au levain « maison » à la farine de grand épeautre non hybridée

En sortant mon pain du four je me suis dit « et si je vous parlais des bienfaits de ce bon pain au levain naturel à la farine de grand épeautre non hybridée ! »

Ce pain à la farine complète est riche en fibres, en vitamines B et E, en minéraux (fer, manganèse, magnésium, zinc, sélénium) et en antioxydants. Cette farine contient du gluten d’épeautre bien plus digeste que le gluten de blé !

Le levain apporte lui aussi ses avantages à ce bon pain : il digère l’acide phytique, ce qui permet aux minéraux d’être mieux assimilés par l’organisme. De plus il génère des acides organiques qui en agissant sur la vidange gastrique diminuent l’index glycémique du pain… bien pour démarrer un régime à la place du pain blanc !

Alors ne vous privez pas, il est plus digeste, plus nourrissant, apporte vitamines, fibres et minéraux. Courrez vous en procurer chez votre boulanger bio ou préparez-vous à le faire « maison », un bon gros pain une fois par semaine… un vrai délice !

Photo de Sophie Templier

Retour de formation

La formation en massage Tui Na était passionnante et c’est très certainement grâce à la passion de la formatrice en MédecineTraditionnelle Chinoise, Isabelle Ganem.

J’ai eu l’occasion d’y rencontrer Yann Rougier (médecin spécialiste en neuro-science), auteur de la « Delta Médecine ». La « delta médecine » considère et envisage l’être humain dans une vision globale. La santé y est appréhendée suivant cinq facteurs principaux, que sont la respiration (faisant l’objet d’exercices concrets), la nutrition, la détoxication, la relaxation et la psychologie.

Quand la science embrasse une vision holistique de l’être humain alors des passerelles se créent entre la médecine allopathique et les médecines douces.

Bonjour à tous !

Bienvenue sur mon nouveau site internet ! Tout d’abord je vous souhaite à tous une très belle année 2020 avec de beaux moments de bonheur et bien sûr une bonne santé.

N’hésitez pas à venir me rencontrer afin d’échanger sur vos doutes, vos objectifs pour 2020, vos besoins en santé naturelle…

C’est parti ! Une nouvelle aventure commence pour moi, du conseil, des massages et des rencontres, car le soin passe avant tout par une rencontre entre son thérapeute et le patient.

Un grand merci à ceux qui m’ont aidé : mon mari par son soutien et ses conseils et ce beau site internet…, Manou qui a rendu ce rêve possible, la Biocoop de Saran pour son soutien et la possibilité de pratiquer dans un beau cabinet, Christine de l’Atelier des simples pour ses conseils et mes amis pour leurs soutiens et leurs rôles de « cobaye ».

Dans ce blog vous trouverez des billets personnels, des conseils de santé, de bien-être, des informations locales, des coup de gueule si besoin … ce qui me touche, ce qui est important à mes yeux, ce qui pourrait vous aider…