Une femme est venue me voir afin de mettre en place un régime. Mais ce qu’elle m’a révélée était très intéressant… elle a déjà perdu 10 kg en 1 an sans faire de changement alimentaire, juste en prenant le temps de bien mâcher suite à un problème dentaire. Comment est-ce possible ?
La mastication permet de couper, déchirer et broyer les aliments, ce sont ses effets mécaniques, mais elle a aussi des actions physiologiques très intéressantes.
On sécrète alors plus de salive permettant ainsi de mieux dégrader les aliments (notamment l’amidon) grâce aux enzymes salivaires et la mastication entraîne la sécrétion du suc gastrique de l’estomac. Ces deux actions favorisent une meilleure digestion : moins de reflux gastriques, de ballonnements, de flatulences, de maux de ventre.
Cela permet aussi d’activer le centre de la satiété dans le cerveau en libérant un neurotransmetteur l’histamine qui au bout de 15 à 20 mn transmet au cerveau le message d’arrêter de manger. On est ainsi plus vite rassasié, on mange donc moins de calories et c’est là que l’on commence à maigrir !
Enfin en augmentant notre production de salive on obtient une meilleure hygiène buccale car la salive peut neutraliser certaines bactéries.
Mon conseil : prenez le temps de bien mastiquer et n’avalez que quand l’aliment est écrasé, pétri, mixé. Vous retrouverez ainsi le plaisir de manger et la saveur des aliments!
Photos de Manfred Kronhuber